пятница, 27 декабря 2013 г.

Заседание ГМО

26 декабря 2013 года состоялось заседание городского методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов школ города Снежинска.

Елена Александровна Князькова познакомила коллег со своим опытом публикации методических материалов на различных педагогических сайтах и результатами участия в Интернет-конкурсах различного уровня. Выступление Елены Александровны вылилось в настоящий "круглый стол": также активно делились своим опытом по данной теме Павлова О. В., Матвеева М. В., Денисова О.В.
Ольга Владимировна Денисова представила педагогам свою методическую разработку: красочный альбом "Артикуляционная гимнастика с элементами биоэнергопластики".

четверг, 24 октября 2013 г.

Заседание ГМО

23 октября состоялось заседание городского методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов школ Снежинска.



Методист ММЦ Лидия Феоктистовна Токарь познакомила педагогов с планом работы методических объединений на 2013 - 2014 учебный год.
Ольга Владимировна Денисова, руководитель ГМО, рассказала о своей поездке в США по программе "Открытый мир".
"Открытый мир" - программа международных визитов.  Ее организует и финансирует Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Специалисты разных областей знаний, в составе группы не больше 12 человек, в течение двухнедельной поездки могут познакомиться с различными аспектами деятельности американских государственных, общественных, экономических, политических, культурных и учебных учреждений. 
Делегация нашего города посетила Вашингтон, Сан-Франциско, Ливермор, изучала опыт организации обучения и работы с людьми "с особыми потребностями".

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Профилактика дисграфии

Памятка для родителей, подготовленная учителем-логопедом МБОУ СОШ № 126 Васильевой Ольгой Сергеевной, содержит упражнения для профилактики и преодоления дисграфии (нарушения письма), которые можно использовать для домашних занятий. 
Подробнее...

суббота, 12 октября 2013 г.

Приглашение на мастер-класс

Уважаемые коллеги! С 25 октября 2013 года начинает работу 6 поток мастер-класса "Создание интернет-портфолио специалиста СКО (специального коррекционного образования)" на портале "Сеть творческих учителей". Коллегам, желающим принять участие в работе МК, можно зарегистрироваться здесь

Сеть творческих учителей

четверг, 5 сентября 2013 г.

Использование ДЭНС-терапии в комплексной коррекции заикания

В материале, подготовленном Гладковской Лидией Михайловной, учителем-логопедом МБОУ СОШ № 126, представлен опыт использования ДЭНС-терапии в комплексной коррекции заикания.
Подробнее...


пятница, 30 августа 2013 г.

Как помочь детям выучить словарные слова

Памятка, рассказывающая о нескучных способах запоминания словарных слов, подготовлена учителем-логопедом школы № 121 Павловой Ольгой Владимировной

вторник, 28 мая 2013 г.

Итоговое ГМО 2012-2013 учебного года

28 мая 2013 года состоялось заседание ГМО учителей-логопедов и учителей дефектологов. 
На заседании рассматривались два вопроса:
1. Изучение нового закона "Об образовании в Российской Федерации"
2. Знакомство с технологией проблемного обучения

По первому вопросу выступила Токарь Лидия Феоктистовна, методист ММЦ г. Снежинска. 






По второму вопросу выступила Обарчук Александра Львовна, учитель-логопед МБОУ СОШ № 126. 







понедельник, 29 апреля 2013 г.

Создание и использование интерактивных компьютерных игр как средство повышения эффективности логопедической работы

Материал выступления учителя-логопеда школы №121 Павловой Ольги Владимировны на заседании ГМО в декабре 2012 года.

Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в логопедической практике. Применение данных технологий позволяет повысить интерес к логопедическим занятиям, поддерживать внимание на всех этапах занятия, развивать познавательную активность. 
Существующие компьютерные программы («Игры для Тигры», «Домашний логопед», «Учимся говорить правильно» и т.п.) в большей мере направлены на развитие звукопроизношения, фонематического восприятия, лексики.  Полноценных, профессионально разработанных электронных образовательных ресурсов по преодолению дисграфии и дислексии, к сожалению, практически нет.
В связи с вышесказанным учителям-логопедам общеобразовательных и коррекционных школ приходится самостоятельно создавать образовательные ресурсы (презентации, игры) к фронтальным занятиям с учащимися. 


Познакомиться с игрой вы можете здесь...
Отзывы об игре...

вторник, 9 апреля 2013 г.

Родителям леворуких детей


Материал, подготовленный Васильевой Ольгой Сергеевной, учителем-логопедом школы № 126, продолжает разговор о леворуких детях.
Памятка предназначена родителям, чей ребенок - левша. Он нуждается во внимании, поддержке, терпении и помощи. Это и есть главное условие, залог его здоровья, успехов в учебе и поведении!

Подробнее...

понедельник, 11 марта 2013 г.

Правила чтения

В материале, подготовленном учителем-логопедом школы №126 Васильевой Ольгой Сергеевной, представлены памятки для учеников и родителей по темам: 
Правила чтения для учащихся

Как готовить домашнее задание по чтению


Требования к уровню сформированности навыка чтения



Подробнее ...

понедельник, 4 марта 2013 г.

Развитие связной речи и накопление словаря

В памятке для родителей, подготовленной учителем-логопедом школы № 121 Павловой Ольгой Владимировной, представлены  упражнения для накопления словаря и развития связной речи. Некоторые упражнения поясняются иллюстрациями.

Подробнее ...



пятница, 1 марта 2013 г.

Определение ведущей руки


Васильева Ольга Сергеевна, учитель-логопед школы № 126, предлагает подборку тестовых заданий, которые помогут родителям и педагогам определить ведущую руку ребёнка.

Тесты включают игровые задания, подобранные с учетом способов манипулирования, свойственных детям дошкольного и младшего школьного возраста. Часть заданий - бытовые, часто используемые, многие из заданий дети выполняют обеими руками, и это затрудняет выделение ведущей руки, поэтому некоторые задания даются в двух вариантах. Использование разных вариантов заданий позволит точно выделить ведущую руку.

Все приспособления, пособия, предметы, используемые в заданиях, следует класть перед ребенком строго на середину стола, на равном расстоянии от правой и левой руки.


Литература:
  1. Борякова Н.Ю. и др. Практикум по развитию мыслительной деятельности у дошкольников. – М.: Гном-пресс, 1999.
  2. Безруких М.В. Леворукий ребенок в школе и дома. – Екатеринбург: Литур, 2001.


четверг, 28 февраля 2013 г.

Логопед в школе

Материал подготовлен Васильевой Ольгой Сергеевной, учителем-логопедом школы № 126.

Статья посвящена вопросам организации эффективной взаимосвязи участников коррекционного процесса в школе.
Огромное значение в работе логопеда с родителями и учителями имеет заранее продуманная и чётко организованная система взаимодействия. К сожалению, в помощь логопеду нет методических пособий по такой работе, но она необходима всем.

Традиционными формами этой работы являются выступления на педагогических советах, учительских конференциях, родительских собраниях. Родители и учителя знакомятся с основными вопросами психологии и педагогики, содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса.

Кроме того, логопед организует:
- учебно-научные конференции;
- лектории для микрогрупп родителей;
- методические объединения для учителей начальной школы;
- индивидуальные консультации;
- обзоры литературы для родителей и детей.




вторник, 26 февраля 2013 г.

Применение здоровьесберегающих технологий на коррекционных логопедических занятиях



Материал подготовила Матвеева Марина Вячеславовна, учитель-логопед МБС(К)ОУ №122.

В статье представлены принципы и средства здоровьесберегающей педагогики, рассмотрены особенности применения здоровьесберегающих технологий на коррекционно-логопедических занятиях.
Только комплексное воздействие на ребенка может дать успешную динамику речевого развития. Совокупность методов и приемов в коррекционной работе по преодолению нарушения речи затрагивает не только исправление дефектов речевой деятельности, но и формирование определенных психических процессов, представлений об окружающем мире, становление навыков поведения, основ личностной культуры. Здоровьесберегающие технологии обеспечивают  благоприятную психологическую и педагогическую обстановку, способствуют повышению эффективности коррекционно-образовательного процесса.
    Виды здоровьесберегающих технологий,
применяемых на коррекционных логопедических занятиях
1. Пальчиковая гимнастика.
2. Дыхытельные упражнения.
3. Физминутки.
4. Кинезиологические упражнения .
5. Гимнастика для глаз.
6. Упражнения для релаксации.
7. Ароматерапия.
8. Создание благоприятного психологического климата.


воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Когда обращаться к логопеду


В памятке, подготовленной учителем-логопедом Васильевой Ольгой Сергеевной, представлены этапы развития речи у детей и особенности, на которые должны обратить внимание родители.

Голосовые реакции появляются у ребенка с момента рождения: плач и крик.

• 2-3 месяца. В этом возрасте у ребенка появляется гуление и лепет. Молчание ребенка должно вызывать тревогу у родителей.

• 9-10 месяцев. Формируется понимание речи взрослых и первые слова. Но в этом возрасте ребенок реагирует не столько на речь взрослых, сколько на ситуацию и интонацию.

• 11-12 месяцев. Появляется реакция на сами слова, уже вне зависимости от интонации говорящего и окружающей ситуации.

• 1-1.5 года. Развивается ситуационная речь ребенка. Одни и те же слова могут иметь разный смысл, в зависимости от обстановки. Ребенок часто путает звуки, искажает их.

• 1.5-2 года. Период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Слова носят уже обобщенный, а не ситуационный характер. Очень важно в этот период обеспечить необходимый объем речи для подражания. Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения во фразы.

• 2-3 года. Формирование грамматического строя речи, накопление словарного запаса (к 3-м годам ребенок уже знает от 300 до 1000 слов). Если к 2.5 годам ребенок не строит фраз, то необходимо обратиться к логопеду.

• В период с 3-х до 5-ти лет желательно проконсультироваться у логопеда в любом случае. В этом возрасте многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, так и симптомом речевой патологии. Раннее обнаружение аномалий речевого развития и своевременное обращение к логопеду очень важно.

• К 5-ти годам ребенок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи

среда, 13 февраля 2013 г.

12 февраля 2013 года состоялся семинар учителей-логопедов и дефектологов «Нейропсихологические механизмы нарушения чтения у младших школьников. Коррекция и профилактика (по Корневу А.Н.)». Ведущая семинара - Шурыгина Ирина Александровна, к.п.н., профессор кафедры психологии Международного Славянского университета(г.Москва) .
Программа семинара:
1. Общая характеристика функциональной системы языка и речи.
2. Нейропсихологическая модель операционального обеспечения процесса формирования моторной программы высказывания.
Этапы формирования коммуникативно-речевой деятельности.
3. Лингвопатологические симптомы и синдромы.
4. Классификация недоразвития речи (клинико-патогенетическая ось; нейропсихологическая ось; психопатологическая ось; этиологическая ось; функциональная ось).
5. Формы логопатологий.
6. Механизмы недоразвития речи.
7. Диагностика навыков чтения.
8. Клинический, нейропсихологический, патопсихологический подходы к коррекции чтения.




 

среда, 6 февраля 2013 г.

Звукобуквенный анализ в играх

Уважаемые родители! Предлагаем вам несложные и интересные игры и упражнения, которые помогут вашему ребёнку закрепить навыки звукобуквенного анализа.

Памятка  подготовлена  Павловой Ольгой Владимировной, учителем-логопедом школы № 121

воскресенье, 20 января 2013 г.

Уважаемые коллеги!
Предлагаем познакомиться с блогом  "Мир программ: информационные технологии в помощь учителю" педагога Лобановой Раисы Борисовны, заместителя директора МБОУ ООШ № 15 г. Юрги Кемеровской области. В блоге собраны ссылки на различные Интернет-ресурсы, позволяющие разнообразить работу с детьми, разработаны инструкции по их использованию.